domingo, 22 de setembro de 2013

♥ LA COURONNE ♥ La plus vieille Auberge de France ♥ LA COURONNE ♥ O mais antigo Restaurante da França ♥



La plus vieille Auberge de France : LA COURONNE (Rouen)


De ses fenêtres au premier étage, une foule nombreuse assista au supplice de Jeanne d’Arc sur la place du marché à Rouen. C’était en 1431 et l’auberge de la Couronne, ouverte en 1345, avait déjà presque un siècle d’existence.

De suas janelas no primeiro andar, uma grande multidão testemunhou a execução de Joana D'Arc na praça do mercado em Rouen. Foi em 1431 e o Restaurante la Couronne, inaugurado em 1345, já tinha quase um século de existência. 
Auberge = Hospedaria


668 ans d’existence, bientôt sept siècles d’activité ininterrompue : l’auberge de la Couronne (Rouen) porte haut le titre de plus vieille auberge de France. Le lieu a conservé son pignon pointu, sa façade normande, ses innombrables poutres, son parquet, sa cave du 11e s. avec ses arcs-doubleaux et ses chapiteaux sculptés, son ambiance feutrée d’auberge de province pour gourmets épris d’histoire.

668 anos de existência, cerca de sete séculos de atividade ininterrupta: o Restaurante la Couronne (Rouen) se orgulha do título do mais antigo restaurante na França. O local manteve a sua empena afiada, sua fachada normanda, inúmeras vigas, seus pisos de madeira, adega do século XI com arcos transversais e capitéis esculpidos, atmosfera aconchegante da provence para gourmets apaixonados por história.



Tout y concourt : l’âge des murs, le mythe universellement connu de Jeanne d’Arc incarnée à l’écran par Ingrid Bergman et Jean Seberg. Aux États-Unis aujourd’hui, la « Pucelle d’Orléans » est une héroïne du féminisme et les Américains s’attablent volontiers à la Couronne. Une autre héroïne américaine, de la gastronomie cette fois-ci, y a fait aussi son premier repas sur le continent européen après son débarquement au Havre : Julia Child (1912-2004), cuisinière et animatrice télévisée, pionnière dans l’introduction de la cuisine française chez l’Oncle Sam.

Tudo contribui: a idade das paredes, mito universalmente conhecido de Joana d'Arc encarnado na tela por Ingrid Bergman e Jean Seberg. Nos Estados Unidos, hoje, a "Pucelle d’Orléans" é uma heroína do feminismo e os americanos vem sempre no la Couronne. Outra heroina americana, desta vez da gastronomia, fez também a sua primeira refeição no continente europeu após seu desembarque em Le Havre: Julia Child (1912-2004), cozinheira e apresentadora de TV, uma das pioneiras na introdução de cozinha francesa no Tio Sam.




L’histoire de la Couronne est fort bien documentée et ne relève pas du folklore local : toutes les documents originaux sont conservées par le département de la Seine-Maritime. Un texte latin tiré des archives de Saint-Lô – comme par hasard un compte de cuisine – atteste que Raoul Leprévost, patron de la « pitancerie » le Manoir de la Couronne, versait chaque année depuis 1345 un rente de soixante sols à la communauté des Filles-Dieu.
A história do la Couronne está bem documentado e não é parte do folclore local: todos os documentos originais são mantidas pelo departamento de Seine-Maritime. Um texto em latim a partir dos arquivos de Saint-Lô - coincidentemente um conto de cozinha - atesta que Raoul Leprévost, patrão da "pitancerie" o Manoir de la Couronne pagava  todos os anos desde 1345 uma renda para a comunidade de Filles-Dieu.



Jeanne d'Arc est suppliciée devant l'auberge
Bien sûr, l’auberge connaît son heure de gloire lors du supplice de la Pucelle d’Orléans, brûlée vive sur la place du Vieux-Marché dans la ville de Rouen, capitale du duché de Normandie, alors possession du royaume d’Angleterre. Les badauds et autres manants se pressent aux fenêtres du premier étage pour ne rien perdre du terrible spectacle.

Jeanne d'Arc é torturada na frente do restaurante.

Claro, o restaurante conhece o seu apogeu durante a execução de la Pucelle d’Orléans, queimada viva na Place du Vieux-Marche (Praça do Velho Mercado) em Rouen, a capital do Ducado da Normandia, na ocasião posse do reino da Inglaterra. Transeuntes e outros camponeses correm para as janelas do primeiro andar para não perder nada do terrível espetáculo.



En presque sept siècles d’existence, le restaurant de la Couronne aurait pu disparaître mille fois – 
un ancien propriétaire indélicat est même parti avec des éléments originaux du décor. 
Banques, opticiens, fast-food rêvent de cet emplacement unique au monde.


Em quase sete séculos de existência , o restaurante de la Couronne (da Coroa) poderia ter desaparecido mil vezes - um ex- proprietário indelicado e desonesto partiu levando elementos decorativos originais. Bancos, oftalmologistas (óticas), fast-food sonham deste lugar único no mundo .



Mais foin de lunettes, de PEA ou de Royal Cheese ! À la Couronne, canards, croquants de pieds de moutons, fromages normands et soufflés continuent de sortir en fanfare des cuisines avant d’être servis par une équipe très attentionnée.

Mas óculos de feno, de PEA ou de Queijo Real! No la Couronne, patos, crocantes de pés de ovelha, queijos normandos e soufflés continuam saindo das cozinhas servidos por uma equipe muito atenciosa.




le Véritable Canard rouennais à l'Orange

De Curnonsky à Grace Kelly, de Dali à Aragon, du couple Sartre-Beauvoir à Jacques Anquetil en passant parJohn Wayne (venu pendant le tournage du Jour le plus long) et le négus Haïlé Selassié, tout le monde s’est assis un jour sous les poutres pluricentenaires de la Couronne.

De Curnonsky à Grace Kelly , de Dali à Aragon, do casal  Sartre-Beauvoir à Jacques Anquetil passando por John Wayne (que veio durante as filmagens de The Longest Day ) e Hailé Selassié, todos se sentaram um dia sob as vigas centenárias de la Couronne.








Aujourd’hui, seuls les canards passent sur le bûcher du maître canardier Jean-François Koeberlé… pour le plus grand plaisir, on en témoigne, des convives…

Hoje, só os patos passam pelo fogo do Mestre Canardier Jean-François Koeberlé... para o grande prazer, testemunham, os convidados...

Par Georges Rouzeau

Le Chef Vincent Taillefere





LA COURONNE
LA PLUS VIEILLE AUBERGE DE FRANCE
depuis 1345
Au cœur de Rouen, cette "institution rouennaise"
vous accueille tous les jours
de midi à 14h30 & de 19h à 22H 30






31 pl. du Vieux Marché 
76000 Rouen 
02 35 71 40 90


Fonte : Guide Michelin http://restaurant.michelin.fr/

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